Описание

Лосось выглядит своеобразно и заметно отличается от других рыб. Тело у него сжато с обеих сторон, морда усеченная, короткая. Зубы находятся на сошнике и представлены 2-мя рядами на небной части рукоятки и 3-4 штуками на передней пластинке, на её заднем плане. Число лучей в разных плавниках различное. В спинном 3-4 простых и 910 ветвистых. В грудных и брюшных, соответственно, по 112 и 118 шт. В хвостовых 17-19, в анальном чаще 317. Количество чешуек под боковой линией: 15-24 впереди спинного плавника и 13-19 над заднепроходным. У самцов меньшие размеры тела, чем у самок, крупнее голова, большее число зубов. Когда они достигают предельного возраста, нижний конец челюсти может загибаться вверх. Мясо у форели белого, желтоватого или красноватого цвета. Самые большие экземпляры не превышают метровой длины и весят до 20 кг. Окраска рыбы очень изменчива. Тело со спины обычно оливково-зеленого цвета, по бокам желто-зеленое, на брюхе беловато-серое. На боках присутствуют белые или красные пятна, округленные черной каймой, которая, в свою очередь, может быть окруженной голубоватой полоской. Спинные плавники сильно испещрены точками, брюшные желтого цвета. Иногда встречаются особи, общая окраска которых более темная, есть даже рыбы почти черного цвета. Такое же колебание может быть и в светлую сторону, до почти полного отсутствия какой-либо расцветки. Замечено, что на расцветку тела влияет среда обитания: цвет воды, дна. Также она зависит от пищевого рациона рыбы, времени года. Последнее, например, заметно при нересте, – в этот период рыба темнеет. Более темная раскраска характерна для обитателей рек с торфяным, илистым дном. Светлее рыба в воде, в которой присутствует известь. Сытая форель становится одноцветной, у нее уменьшается количество пятен на боках. Окрас, особенно появление/исчезновение полос, пятен, меняется, когда рыба перемещается из искусственных в естественные водоемы и наоборот.
Наиболее форель распространена в Западной Европе. Здесь рыба водится почти везде, исключением являются только большие реки. В России её распространение ограничено: форель встречается в Карелии и других северо-западных регионах (Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, северо-западная часть Тверской области). На Украине – в западных областях, в Крыму. В Средней Азии – в верховьях р. Аму-Дарьи. Форель встречается также в кавказских речках, в притоках Камы, очень редко - в водах Нижней Волги. Зимой, по окончании нереста, белая форель и другие виды скатываются вниз, обитают вблизи родников, предпочитая глубокие места рек. В весеннюю пору мутная вода и паводок заставляют форель уходить к крутым берегам. С появлением первых насекомых рыба занимает, как и все ее сородичи, свои летние традиционные места. Крупные экземпляры отличаются оседлостью, живут в одном месте до осени, в одиночку. Держатся в омутах, под водопадами, часто на речных поворотах, вблизи впадения ручьев. Предпочитают скрываться за камнем, корягой, корнями деревьев. Мелкая рыба (вес форели не больше 400 г) отдает предпочтение каменистым перекатам. Живет стайками, кочует с места на место, чаще поднимаясь по течению вверх. Особенно это проявляется после сильных дождей, паводка. Для сохранения сил рыба всегда стоит в местах с несильным течением, за большими камнями. Морская форель более подвижна. В поисках пищи может путешествовать в морских водах на сотни километров. А вот кумжа предпочитает обжитые прибрежные места.

Питание

Форель питается круглый год. Относится к прожорливым, быстро растущим видам рыб, что объясняется быстрым пищеварением. В благоприятных условиях ее дневной рацион составляет почти 2/3 массы ее тела. Летом форель питается в основном крылатыми насекомыми, попадающими на поверхность водоема, личинками. Рыба настолько проворна, что хватает еду на лету, даже не давая ей коснуться воды. Именно от такой пищи, как подтвердили последние исследования, рыбы набирают вес быстрее всего. В рацион также входит мелкая рыбешка. Финская форель и прочие ее виды поддерживает ею силы в посленерестовый период, когда скатывается вниз и дожидается летнего сезона. Больше всего форель предпочитает гольянов, которые всегда ее сопровождают. Мелкие форели обожают икру, выметанную рыбами. В период половодья, находясь у берегов, кормится земляными червями.

Разведение

Половая зрелость у форели наступает после 2-х лет "холостой" жизни. Некоторые виды, например радужная форель, нерестятся не ежегодно, а через год. Икры у форели сравнительно немного: у трехлетней особи яиц около 500, у 4-5-летней – до 1000. Горная форель в реках с плохой кормовой базой может иметь всего 80 икринок. Время нереста зависит от места и высоты расположения водоема, температуры воды. В северных широтах он происходит раньше, начинаясь, порой, в сентябре. В Европе может продолжаться до января. Икру форель вымётывает в период чуть больше месяца. Каждая отдельная рыба нерестится несколько раз, затрачивая на это более 8 дней. По времени нерест происходит от заката до наступления полной темноты и утром, перед наступлением рассвета. Сам нерест происходит поближе к берегу, где течение слабее, на перекатах. Рыбы предпочитают каменистое дно, усеянное галькой, но иногда нерестятся на песчаном гнуте, плитняке, крупных камнях. Яйца самка откладывает в продолговатую ямку, которую она хвостом и грудными плавниками предварительно устраивает на дне. После оплодотворения самка заваливает место кладки голышами, защищая его от снесения течением и хищников. Большая часть икры пропадает бесплодно. В основном из-за поедания ее налимами, хариусами, участвует в этом и молодь форели, которая не достигла совершеннолетия. Яйца форели размером 4-5 мм, имеют желтоватый или красноватый цвет. Яйца вызревают больше 40 дней, а иногда и до 3 месяцев. После появления мальков на свет, они в течении 3-5 недель практически не двигаются, прячась от опасности за камнями. К концу весны скатываются в низовья рек, в более тихие места с большим количеством корма. При хороших условиях к поздней осени мальки достигают размера 7-9 см. При развитии рыбы наблюдаются, и довольно часто, отклонения. Нередко форель появляется на свет с уродством (например, двумя головами), гермафродитами, с нарушениями в окраске.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно