Описание

Тело у барабули удлиненное и сжатое с боков. Максимальная длина - 30 см, обычно в среднем около 10-20 см. Спинные и анальный плавники короткие, хвостовой - вильчатый. Голова большая с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Маленький, помещающийся в нижней части головы рот снабжен мелкими зубами-щетинками, с подбородка свисают два длинных усика. Тело неравномерно окрашенно красным, брюшко серебристое, плавники - светло-желтые.
Барабуля распространена по восточному побережью Атлантики (от Великобритании и, частично, Скандинавии до Дакара), у Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Черном и Азовском морях. Обитает барабуля у морских берегов, как правило, на небольших глубинах - 15-30 м, хотя попадается и на глубине в 100-300 м. Рыбы держатся стайками у дна и никогда не поднимаются в толщу воды. Предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются на ракушечнике и на каменистом дне.

Питание

Питается барабуля донными беспозвоночными. Отыскивать пищу рыбам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных.

Разведение

Половой зрелости барабуля достигает на втором-третьем году жизни. Нерест происходит с мая по август на глубинах от 10 до 55 метров близ илистого или песчаного дна. Каждая самка выметывает по несколько порций икры, общая плодовитость за сезон составляет от 3,6 до 88 тысяч икринок. Выметанная и оплодотворенная икра поднимается в верхние слои воды и через 2,5-3,5 дня, в зависимости от температуры, из неё выходят личинки. Питается молодь мелкими животными организмами в толще воды и маскируется от хищников серебристой, синевато-зеленой окраской. Примерно через 1,5-2 месяца после вылупления мальки подходят к берегам и, достигнув длины 4-6 сантиметров, опускаются на дно, и приобретают типичные для взрослых рыб облик и окраску.

Интересные факты

Барабуля - это деликатесная и нежная рыба, её мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Особенно барабуля ценится за особый нежный жир, который своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно