Ацидоз рубца

    Животные, Незаразные болезни, Болезни органов пищеварения

Описание

Ацидоз рубца - заболевание, характеризующееся накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого до 4-6 и ниже, сопровождающимся различными нарушениями функций преджелудков, ацидотическим состоянием организма и ухудшением общего состояния здоровья.

Этиология патогенез

К ацидозу рубца у животного может привести поедание большого количества свеклы, зерновых злаковых концентратов (ячмень, пшеница, рожь и др.), кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, початков кукурузы, картофеля, мелассы, сорго и других кормов, богатых сахарами и крахмалом; силоса, кислого жома, яблок. Заболевание возникает преимущественно тогда, когда новый углеводный корм включают в рацион без предшествующей адаптации к нему рубцовой микрофлоры. Заболевание может возникнуть и при недостатке волокнистых кормов.
Крахмал, сахар, находящиеся в большом количестве в названных выше кормах, в рубце под влиянием ферментов, выделяемых бактериями, сбраживаются с образованием избыточного количества молочной кислоты и летучих жирных кислот. При правильном кормлении животных их образуется небольшое количество, и они быстро используются организмом как источники энергии или для синтеза жира, белка. Патология возникает в том случае, если организм не успевает утилизировать повышенное количество образованных продуктов ферментации. В рубце происходит накопление молочной кислоты, рН жидкости рубца становится кислым (рН ниже 6). Накопление в рубце кислот создает высокое осмотическое давление в рубцовой жидкости. Это вызывает ток жидкости из внеклеточной среды (крови) в рубец. В результате в крови наступает гемоконцентрация (сгущение крови), увеличивается показатель гематокрита, а в рубце скапливается жидкое содержимое. При значительном увеличении объема жидкости в рубце ее уровень может быть выше входного отверстия пищевода. В этом случае нарушается акт отрыжки и клиническая картина ацидоза дополняется возникновением различной степени тимпании. Первым признаком возрождающейся ферментации служит появление шумов в рубце.

Симптомы и клинические признаки

Самые ранние признаки болезни - отсутствие приема корма и угнетение моторики рубца. Рубец умеренно или сильно наполнен кормовыми массами. В этом случае рубец несколько увеличен и имеет плотную консистенцию. В верхней части рубца скапливается умеренное количество газов. Животное угнетено, передвигается неохотно. Отмечают мышечную дрожь в области анконеусов, заднебедренных мышц. Кал жидкой консистенции или может быть понос. В тяжелых случаях болезни животное не может стоять, лежит, положив голову на грудь.

Диагностика

В диагностике болезни большое значение имеет установление факта переедания животным кормов, вызывающих ацидоз рубца. Определение рН рубцового содержимого лабораторно подтверждает ацидоз рубца.

Лечение и профилактика

Устраняют причину заболевания. При остром ацидозе рубец промывают или делают руминотомию. Для промыва­ния рубца используют специальные желудочные зонды. Обнадеживающие результаты возможны, если процедуру применяют в первые 12-30 часов после начала заболевания. Для ускорения восстановления жизнедеятельности микрофлоры преджелудков рекомендуется вводить 2-3 л рубцового содержимого от здоровых животных. Для нормализации рН рубцового содержимого и кислотно-щелочного равновесия в организме назначают внутрь и внутривенно натрия гидрокарбонат (пищевая сода), изотонические буферные растворы различных прописей и др. Натрия гидрокарбонат применяют внутрь по 100-150 г на 0,5-1 л воды до 8 раз в день; внутривенно его назначают в форме 4%-го раствора в дозе 800-900 мл.
В качестве профилактики необходимо исключить доступ животных к неограниченному количеству кормов с большим содержанием растворимых углеводов. Зерновой корм необходимо включать в рацион постепенно, а не сразу. В рационе всегда должно быть достаточное количество грубого корма. Не стоит допускать больших перерывов в кормлении животных.

Недавно спрашивали